Informativa privacy

Assicurazioni Generali S.p.A. tratta, quale Titolare, i dati personali dei propri stakeholder (clienti, dipendenti, azionisti, fornitori, fiduciari, navigatori web, …) nell’ambito della gestione ordinaria dei rapporti in essere, acquisendo, ove necessario, il consenso. Il trattamento per fini commerciali viene effettuato solo se autorizzato espressamente dall’interessato.

Vengono trattati i soli dati personali strettamente necessari, sia in modalità cartacea sia con l’ausilio di strumenti elettronici; alcuni dati possono essere indispensabili e la loro assenza può rendere impossibile la gestione dei rapporti in essere. Tali dati vengono trattati dai nostri collaboratori, in qualità di Responsabili o di Incaricati; per taluni servizi, inoltre, utilizziamo outsourcer che svolgono per nostro conto, in Italia o all’estero, compiti di natura tecnica, organizzativa e operativa; non viene effettuata diffusione di dati personali, salvo che ciò non derivi da specifico obbligo di legge.

Ogni Interessato può esercitare il proprio diritto d’accesso – conoscere quali sono i propri dati personali presso di noi, la loro origine e come vengono utilizzati, richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione o la cancellazione, chiederne il blocco ed opporsi al trattamento – o richiedere ulteriori informazioni in merito al trattamento dei propri dati personali rivolgendosi al Responsabile ex art. 7: Privacy, Via Marocchesa, 14 31021 Mogliano Veneto (TV), privacy.it@generali.com.

Politiche di sicurezza

Assicurazioni Generali S.p.A., Titolare del trattamento, presta la massima attenzione alla riservatezza, tutela e sicurezza delle informazioni in proprio possesso, ancor più se relative a dati personali dei propri clienti e dei soggetti con cui entra in contatto.

Nella presente sono analizzate le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di una informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) a coloro che interagiscono con i servizi erogati, tramite internet, da Assicurazioni Generali, Titolare del trattamento.

Il Navigatore di questo sito è pertanto invitato a visitare preliminarmente le sezioni dell’area Privacy che esprimono le linee guida adottate dalla Compagnia in materia di tutela dei dati personali. Si raccomanda di consultare l’informativa collegata al presente LINK per tutte le informazioni richieste dall’art.13 del D.Lgs.196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) in merito al trattamento dei dati personali del Navigatore.

L’informativa è resa ed è valida per i soli siti di Assicurazioni Generali e non anche per altri siti web eventualmente consultabili tramite link.

Al Navigatore del sito sono richiesti dati personali solo qualora voglia venire in contatto con noi o avvalersi della nostra consulenza; in tali casi – del tutto facoltativi – il Navigatore, dopo aver preso visione dell’Informativa prevista per legge, potrà fornire i soli dati strettamente necessari all’evasione delle richieste fatte.

Al fine di garantire il massimo rispetto della normativa privacy vigente, le Assicurazioni Generali si sono date una organizzazione specifica, descritta nella sezione Privacy in Assicurazioni Generali.

 

La navigazione nel nostro sito per consultazione non prevede alcuna richiesta di dati personali; sono tuttavia in uso tecnologie che comportano la memorizzazione di alcuni dati relativi agli strumenti utilizzati, in qualche modo riconducibili al Navigatore.

 

Si riportano qui di seguito alcune notizie circa le modalità di raccolta attiva e passiva delle informazioni relative ai soggetti/strumenti che interagiscono con questo sito, nonché le misure adottate in materia di sicurezza.

 

Nel corso della navigazione all’interno di un sito internet è tecnicamente possibile, anche in assenza di una esplicita registrazione al servizio da parte del Navigatore e senza un suo ruolo attivo, effettuare una raccolta di informazioni che, per tali motivi, viene definita passiva. In particolare, sono di seguito descritte le modalità di utilizzo di Indirizzi IP, Cookies ed altri indentificatori di sessione, Internet Tags, Dati di navigazione, compresa l’eventuale possibilità di escluderli e le relative implicazioni.

 

Per quanto riguarda la raccolta passiva di informazioni il sito:

  • non utilizza Ip Address (indirizzi di Protocollo Internet) per la raccolta di informazioni, ma li memorizza nei dati di navigazione;
  • utilizza Dati di Navigazione solo per fini statistici come dati aggregati;
  • utilizza Cookies ed altri identificatori di sessione propri e di terze parti (tecnici e di profilazione). I cookies tecnici vengono utilizzati al fine di rendere possibile la navigazione o nella misura strettamente necessaria per fornire un servizio richiesto dall’utente, nel rispetto del D.Lgs. n. 69/2012 e della normativa europea in materia di protezione dei dati personali nei servizi di comunicazione elettronica accessibili al pubblico. Per queste finalità non viene richiesto il consenso. I cookies di profilazione di terze parti vengono utilizzati per fini statistici – in forma anonima e non – allo scopo di fornire agli utenti un servizio in linea con le loro preferenze. Non vengono utilizzati cookies di profilazione commerciale. Eventualmente è possibile disabilitare, in funzione del browser in uso, l’utilizzo dei cookies; in questo caso la navigazione potrà non essere parimenti agevole;
  • non utilizza Internet Tags.

Per quanto riguarda la raccolta attiva di informazioni – se prevista – vale quanto segue:

  • E-Mail: i dati pervenuti tramite il contatto e-mail del sito Web vengono utilizzati esclusivamente per rispondere alle richieste del Navigatore e non per altri scopi; tali dati vengono conservati ai soli fini statistici e di verifica dell’esistenza di eventuali precedenti.
    Singoli nominativi possono essere inseriti in Mailing List specifiche solo su espressa richiesta del Navigatore che desideri ricevere regolarmente determinati documenti (news, quotazioni dei fondi, ecc.).
  • Registrazione: per accedere a determinati servizi, il sito prevede l’acquisizione di dati tramite un apposito modulo. Tali informazioni vengono utilizzate esclusivamente per rispondere alle richieste del mittente o per fornire i servizi richiesti e non per altri scopi.
  • Spazi di discussione (FORUM): verranno definite specifiche regole di comportamento; i dati presenti non verrano utilizzati per scopi diversi.

Privacy in assicurazioni generali

Le Assicurazioni Generali trattano istituzionalmente dati personali di terzi-assicurati, danneggiati, clientela effettiva e potenziale, collaboratori,… – adottando da sempre ogni misura necessaria per garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati trattati, in sintonia col progresso tecnologico in generale e con quello informatico in particolare.
Assicurazioni Generali, in applicazione della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali, si è organizzata come segue:

  • titolare dei trattamenti è la Società, che ha nominato Maurizio Basso suo Delegato ai fini dell’applicazione della normativa sulla privacy in azienda;
  • la struttura Privacy è stata nominata “Responsabile per il riscontro all’interessato in caso di esercizio dei diritti ex art.7”, con compiti di interfaccia privacy da e verso l’esterno; ad essa ciascun interessato potrà rivolgersi per l’esercizio dei propri diritti di accesso e per acquisire ogni ulteriore informazione in tema di privacy;
  • per garantire il rispetto della normativa e delle disposizioni impartite in modo trasversale da parte di tutta l’organizzazione, sono stati nominati Responsabili Privacy;
  • gli addetti che trattano dati personali sono stati nominati Incaricati del trattamento; ad essi sono state fornite istruzioni specifiche e sono destinatari di un piano di formazione ed aggiornamento continuo;
  • per specifiche esigenze tecniche od organizzative, la Società si avvale di soggetti terzi a cui affida parti del proprio processo. Tali soggetti possono assumere il ruolo di “Incaricati” o di “Responsabili” dei trattamenti della Società, oppure operare in totale autonomia come distinti “Titolari” di successivi trattamenti aventi le medesime finalità perseguite dalla Società.

La Società acquisisce i soli dati personali strettamente necessari all’espletamento dei servizi richiesti o delle finalità per cui sono stati raccolti fornendo la specifica informativa (v. ad esempio informative contrattuali Danni e Vita); particolare attenzione viene posta in caso di dati sensibili, che vengono trattati solo dopo aver valutato caso per caso l’impossibilità di trattarli in forma anonima.
La Società tratta i dati personali adottando le misure di sicurezza necessarie, siano esse fisiche che informatiche, in sintonia con quanto previsto dal Codice privacy e dal Disciplinare Tecnico ad esso allegato.
Al termine del trattamento, la Società provvede alla conservazione obbligatoria dei dati trattati e, in assenza di tale obbligo o decorso tale termine, provvede alla loro cancellazione o anonimizzazione.
L’interessato può rivolgersi alla citata struttura Privacy per ogni informazione in materia di dati personali ed in particolare per:

  • avere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, ottenere la comunicazione in forma intelligibile dei dati stessi;
  • ottenere l’indicazione dell’origine dei dati personali, delle finalità e modalità del trattamento nonché della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • ottenere l’elenco dei soggetti o categorie di soggetti cui vengono comunicati i dati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Responsabili e Incaricati (v. ad esempio elenco dei soggetti cui vengono comunicati i dati per finalità connesse alla fornitura di servizi assicurativi);
  • richiedere l’aggiornamento o la rettifica dei dati trattati e, in caso di trattamenti in violazione di legge, la cancellazione o la trasformazione in forma anonima o il blocco;
  • opporsi, in tutto o in parte, al trattamento dei propri dati personali per motivi legittimi o per finalità commerciali.

Responsabili

Titolare del trattamento dati personali: ASSICURAZIONI GENERALI S.p.A.

Delegato del Titolare ai fini privacy: Maurizio BASSO.

Responsabile designato per il riscontro all’interessato in caso di esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D. Lgs. 196/2003: Privacy, Via Marocchesa, 14 31021 Mogliano Veneto (TV), privacy.it@generali.com.

Responsabili privacy interni

Jaime ANCHÙSTEGUI
Area di Responsabilità: Regional Office EMEA

Maurizio BASSO
Area di Responsabilità: Group Compliance

Simone BEMPORAD
Area di Responsabilità: Group Communications & Public Affairs

Stefania BERGAMO
Area di Responsabilità: Group Legal Affairs

Filippo CASAGRANDE
Area di Responsabilità: Group Special Situations

Giuseppe CATALANO
Area di Responsabilità: Corporate Affairs

Maurizia CECCHET
Area di Responsabilità: Group CIO HR Business Partner

Vittorio CHIMENTI
Area di Responsabilità: Group Life Underwriting Risks

Francesco CODIFAVA
Area di Responsabilità: Group HR Governance & PMO

Gianluca COLOCCI
Area di Responsabilità: Group Mergers & Acquisitions

Luisa COLONI
Area di Responsabilità: P&C Corporate

Isabelle CONNER
Area di Responsabilità: Group Chief Marketing & Customer Officer

Gerardo DI FILIPPO
Area di Responsabilità: Group Risk Capital Calculation, Process and Reporting

Anna DORO TEMPESTINI
Area di Responsabilità: Group Regulatory Intelligence

Alberto GRIGOLETTO
Area di Responsabilità: Group Operational and IT Risk

Steve HALES
Area di Responsabilità: Connected Insurance Products

Bruce HODGES
Area di Responsabilità: Group Chief Information & Digital Officer

Spencer HORGAN
Area di Responsabilità: Investor & Rating Agency Relations

Mario HUGUENEY RICCO’
Area di Responsabilità: Global Claims & Insurance Operational Guidelines

Anne JAEGER
Area di Responsabilità: Group Audit

Giovanni LANATI
Area di Responsabilità: Group Reward and Institutional HR Processes

Luigi LUBELLI
Area di Responsabilità: Group Corporate Finance

Anna Chiara LUCCHINI
Area di Responsabilità: Leadership Development & Group Academy

Josè-Alberto MACIÁN VILLANUEVA
Area di Responsabilità: Global P&C Retail

Juan Josè MAILLO VILLA
Area di Responsabilità: European Works Council Relations

Francesca MARAFFA
Area di Responsabilità: General Manager Support Unit

Roberto MARTIN REGUEDA
Area di Responsabilità: Group Risk Internal Model Validation

Pierluigi MARTINO 
Area di Responsabilità: Group Investments General Counsel

Richard MARTINUS
Area di Responsabilità: Global HR Operations & GBL HR Business Partner

Enrico MATTIOLI
Area di Responsabilità: Group Strategic Planning, Control & Integrated Reporting

Gian Paolo MELONCELLI
Area di Responsabilità: Group Strategy & Business Transformation Accelerator

Raffaele MIZZAU
Area di Responsabilità: Head Office HR Business Partner

Cristina MORPURGO
Area di Responsabilità: Insurance Effectiveness

Athanasios MOULOVASILIS
Area di Responsabilità: Global Life

Mario ONORATO
Area di Responsabilità: Group Financial & Credit Risks

Massimiliano PAGLIAI
Area di Responsabilità: Group Supervisory Affairs and Group Entities Corporate Matters

Paolo RIBOTTA
Area di Responsabilità: Global Corporate & Commercial

Gianluca SANMARTINO
Area di Responsabilità: Group Enterprise Risk Management

Andreas SCHLÖGL
Area di Responsabilità: Group Non-Life Underwriting Risks

Bruno SERVANT:
Area di Responsabilità: Group Investment Management

Giacomo SILVESTRI
Area di Responsabilità: Group Organization & Change Management

Bruno SOLLAZZO
Area di Responsabilità: Group Private Equity

Carlo TACCHINO
Area di Responsabilità: Group Corporate Security

Valter TREVISANI
Area di Responsabilità: Global Accident & Health

Franco URLINI
Area di Responsabilità: Group Chief Reinsurance Officer

Els VAN DE WATER 
Area di Responsabilità: Group Control Functions HR Business Partner

Federica VICENZOTTO
Area di Responsabilità: Group Internal Regulations and Functional Governance

Fabrizio VITIELLO
Area di Responsabilità: Group Alternative Fixed Income

 

 

 

Responsabili privacy esterni

Accenture S.p.A., con sede in Milano, Via M. Quadrio, 17
Tipologia trattamento dati: Supporto alla gestione dei sistemi informativi.

APS Advanced People Strategies Ltd., con sede in Mulberry House, Lamport Drive, Daventry, Northamptonshire NN11 8YH, UK.Tipologia trattamento dati: Empolyee assessment

Banca Generali S.p.A., con sede in Trieste, Via Machiavelli, 4
Tipologia trattamento dati: Gestione titoli dipendenti.

Centro Processi Assicurativi S.r.l., con sede in Milano, Via Santa Radegonda, 11
Tipologia trattamento dati: Attività connesse allo svolgimento delle attività amministrative relative alla liquidazione di sinistri su polizze collettive del Ramo Malattie, oggetto del contratto in essere tra la stessa ed il Responsabile Privacy, Generali Business Solutions S.C.p.A., società appartenente al Gruppo Generali

Comdata S.p.A., con sede in Milano, Via A. Kuliscioff, 33.
Tipologia trattamento dati: Servizi di gestione delle richieste della clientela, provenienti dal canale Home Insurance.

Computer Share S.p.A., con sede in Milano, Via Mascheroni, 19.
Tipologia trattamento dati: Gestione assemblee full tech.

Data Reply s.r.l., con sede in Torino, Corso Francia, 110.
Tipologia trattamento dati: Servizi di Analitics platform.

Deloitte Consulting s.r.l., con sede in Milano, via Tortona 25.Tipologia trattamento dati: Gestione Servizi Cloud Computing.

Deloitte XBS s.r.l., con sede in Milano, via Tortona 25.Tipologia trattamento dati: Gestione Servizi Cloud Computing.

Europ Assistance Italia S.p.A., con sede in Milano, Piazza Trento 8.Tipologia trattamento dati: Servizi di Gestione dei sinistri ramo assistenza.

Generali Business Solutions S.C.p.A., con sede in Trieste, Via Machiavelli, 4.Tipologia trattamento dati: Amministrazione personale, Gestione acquisti, Gestione archivi generali, Gestione posta e spedizioni, Gestione contabilità finanziaria – tecnica – amministrativa e bilancio, Gestione dei flussi di tesoreria; Risorse Umane; Affari Legali; Affari Societari; Antiriciclaggio; Privacy

Generali Shared Services S.c.a.r.l., con sede in Trieste, Piazza Duca degli Abruzzi, 2.Tipologia trattamento dati: Gestione sistemi informativi.

Generali Italia S.p.A., con sede in Mogliano Veneto (TV), Via Marocchesa, 14.Tipologia trattamento dati: Liquidazione sinistri, Gestione Amministrativa del Portafoglio Vita e Danni, riassicurazione facoltativa e reclami

Global Shares, con sede in Clonakilty, Unit 2, Building D, West Cork Business and Technology Park, Co. Country, Ireland.Tipologia trattamento dati: Equity compensation management solutions, stock plan and equity administration services.

Mercer Italia S.r.l., con sede in Milano, viale Bodio 33. Tipologia trattamento dati: Empolyee assessment

Oracle Italia Srl, con sede in Cinisello Balsamo (MI),V.le Fulvio Testi, 136.Tipologia trattamento dati: Servizi di supporto per la gestione dei rapporti di lavoro

Sicuritalia S.p.A. con sede in Como, Via Belvedere, 2.                   Tipologia trattamento dati: Attività connesse al servizio di  gestione accessi e videosorveglianza

Sodali S.p.A. con sede in Roma, Via XXIV Maggio, 43                                 Tipologia trattamento dati: Corporate Governance Advisory Services

TAG Europe Limited con sede in Londra, 12th Aldgate Tower, 2 Leman Street Tipologia trattamento dati: gestione Marketing Collaborative Platform

Contatti

Le richieste in tema di privacy potranno essere rivolte a:

Assicurazioni Generali S.p.A.
Privacy

Via Marocchesa, 14
31021 Mogliano V.to (TV) – Italy
Fax 0039 041 5492235
mail: privacy.it@generali.com

Tecnico

Indirizzo IP

  • Consiste in un numero identificativo del computer dell’utente assegnato dal Provider (fornitore) di servizio Internet;
  • da solo non è considerato dato personale perché spesso assegnato dinamicamente, cioè varia di volta in volta in base alla connessione;
  • può servire per funzioni di diagnostica e di ottimizzazione da parte del fornitore del servizio.

Cookies

  • Consistono in stringhe di registrazioni informatiche, di dimensione contenuta, inviate dal server del fornitore del servizio al computer dell’utente, corredati da un identificativo che ne consente un utilizzo successivo, per una futura identificazione del computer e delle preferenze di navigazione precedentemente manifestate.
    Possono essere:
  • temporanei, detti anche di sessione o sessione per sessione, se vengono cancellati al termine del collegamento, servono ad ottimizzare la navigazione;
  • permanenti, se rimangono memorizzati sul disco fisso dell’utente, a meno che l’utente medesimo non li cancelli; possono registrare una grande varietà di informazioni, recuperabili successivamente dal fornitore del servizio per varie finalità.
  •  E’ possibile controllare l’utilizzo dei cookies mediante opportune impostazioni del browser, p. es. Internet Explorer consente, sia per i cookies non memorizzati (sessione per sessione) che per quelli memorizzati, di optare per una piena attivazione, per una attivazione previo messaggio di avviso e conferma ovvero per la loro disattivazione.

Internet tags

Consistono in funzioni informatiche costituite da stringhe più piccole dei cookies, prevalentemente utilizzate per registrare dati tecnici come l’IP e il tipo di browser dell’utente. Sono note anche come: invisible GIFs, clear GIFs, 1-by-1 GIFs o single-pixel GIFs.
Dati di navigazione

Sono files che risiedono sui server dei provider, denominati anche log files, dati clickstream, server logs; possono registrare automaticamente dati relativi al collegamento per scopi diversi ad es.:

  • funzioni contabili-amministrative
  • ricostruzione del profilo dell’utente (ad es.: gestione del sistema, tipo di browser, data e ora della visita, immagini o testi selezionati, eventuali acquisti, download di file, impostazioni dello schermo, ecc.) anche al fine di migliorare i contenuti del sito.

E-Mail

Servizio di Posta Elettronica gestito da un Fornitore attraverso Internet.
Mailing list

  • Lista di distribuzione di posta elettronica e/o newsletter;
  • elenco di destinatari che riceveranno automaticamente i messaggi che verranno spediti.

Registrazione

  • All’utente viene richiesta una serie di dati, che possono essere obbligatori o facoltativi per il perfezionamento del rapporto, con eventuali implicazioni contrattuali legate alle tipologie dei servizi forniti;
  • E’ prevista una specifica informativa e, se necessario, il relativo consenso.

Normativo

Il testo normativo di riferimento è il Decreto Legislativo n. 196 del 30 giugno 2003, c.d. “CODICE IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI” e successivi aggiornamenti e modifiche.

Trattamento” – Art. 4, comma 1, lett. a)
Qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati.

Dato personale” – Art. 4, comma 1, lett. b)
Qualunque informazione relativa a persona fisica identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati sensibili” – Art. 4, comma 1, lett. d)
I dati personali idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

Dati giudiziari” – Art. 4, comma 1, lett. e)
I dati personali idonei a rivelare provvedimenti di cui all’articolo 3, comma 1, lettere da a) a o) e da r) a u), del d.P.R. 14 novembre 2002, n. 313, in materia di casellario giudiziale, di anagrafe delle sanzioni amministrative dipendenti da reato e dei relativi carichi pendenti, o la qualità di imputato o di indagato ai sensi degli articoli 60 e 61 del codice di procedura penale.

Titolare” – Art. 4, comma 1, lett. f)
La persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza.

Responsabile” – Art. 4, comma 1, lett. g)
La persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal titolare al trattamento di dati personali.

Responsabile ex Art. 7 D.Lgs. 196/2003
Il responsabile designato per il riscontro all’interessato, in caso di esercizio dei diritti di cui all’art. 7 D.Lgs. 196/2003.

Incaricati” – Art. 4, comma 1, lett. h)
Le persone fisiche autorizzate a compiere operazioni di trattamento dal titolare o dal responsabile.

Informativa” – Art. 13
L’ interessato o la persona presso la quale sono raccolti i dati personali sono previamente informati oralmente o per iscritto circa:
a)    le finalità e le modalità del trattamento cui sono destinati i dati;
b)    la natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati;
c)    le conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere;
d)    i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati, e l’ambito di diffusione dei dati medesimi;
e)    i diritti di cui all’articolo 7;
f)    gli estremi identificativi del titolare e, se designati, del rappresentante nel territorio dello Stato ai sensi dell’articolo 5 e del responsabile. Quando il titolare ha designato più responsabili è indicato almeno uno di essi, indicando il sito della rete di comunicazione o le modalità attraverso le quali è conoscibile in modo agevole l’elenco aggiornato dei responsabili. Quando è stato designato un responsabile per il riscontro all’interessato in caso di esercizio dei diritti di cui all’articolo 7, è indicato tale responsabile.

Interessato” – Art. 4, comma 1, lett. i)
La persona fisica cui si riferiscono i dati personali.

Diritti dell’interessato” – Art. 7
Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1.    L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2.    L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a)    dell’origine dei dati personali;
b)    delle finalità e modalità del trattamento;
c)    della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d)    degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
e)    dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

3.    L’interessato ha diritto di ottenere:
a)    l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b)    la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c)    l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4.    L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a)    per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b)    al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Consenso” – Art. 23
Il trattamento di dati personali da parte di privati o di enti pubblici economici è ammesso solo con il consenso espresso dell’interessato. Il consenso è validamente prestato solo se è espresso liberamente e specificamente in riferimento ad un trattamento chiaramente individuato, se è documentato per iscritto, e se sono state rese all’interessato le informazioni di cui all’articolo 13 (v. “Informativa”). Il consenso è manifestato in forma scritta quando il trattamento riguarda dati sensibili.

Comunicazione” – Art. 4, comma 1, lett. l)
Il dare conoscenza dei dati personali a uno o più soggetti determinati diversi dall’interessato, dal rappresentante del titolare nel territorio dello Stato, dal responsabile e dagli incaricati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

Diffusione” – Art. 4, comma 1, lett. m)
Il dare conoscenza dei dati personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

Outsourcers
Fornitore esterno cui sono affidati attività/processi aziendali.